• Marché aux truffes de Villebois-Lavalette

     

     

    Marché aux truffes de Villebois-Lavalette

     

    Il se tient un peu partout en Charente des marchés aux truffes de décembre à fin février. Ils sont nettement plus petits que le marché de Jarnac et concernent là une clientèle de particuliers qui veulent se faire plaisir pour une occasion bien précise (Noël – 1er janvier – la St Valentin etc). 

    Villebois-Lavalette, notre commune, le 17 décembre accueillait sous ses halles du 17ème siècle, quelques trufficulteurs et à 10h30, la Chocolat’team était là pour montrer la recherche du diamant noir, comme elle avait fait la semaine précédente au marché de Voeuil et Giget.  

    Nous avions peu d’apporteurs, et par voie de conséquence peu de truffes (360 grammes). A 9h le marché a ouvert.

     

    Marché aux truffes de Villebois-Lavalette

    Marché aux truffes de Villebois-Lavalette

     

    A 9h10 tout était vendu ! 

    Nous avons alors préparé les carrés pour notre démonstration de cavage. Je rappelle que ce terme veut dire « recherche de truffes ». Une dame, m’a demandé la semaine dernière, où se trouvaient les oies, car elle avait compris gavage.Les miss attachées près de nous pendant l’installation savaient ce qui allait leur être demandé.

     

    Marché aux truffes de Villebois-Lavalette

     

    Avant la recherche, comme à l’habitude Pierre a fait un petit exposé sur la truffe et les manières de la débusquer.

     

    Marché aux truffes de Villebois-Lavalette

     

    Puis les filles sont entrées à tour de rôle en action, le public était ravi de les voir opérer. Nous recommençons demain, veille de Noël, espérons que nous aurons plus de diamants noirs à proposer aux clients !!

     

    Marché aux truffes de Villebois-Lavalette

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  • Commentaires

    30
    Mardi 27 Décembre 2016 à 16:15

    je te souhaite un doux après midi , ici beau ciel bleu c'est superbe!

    bisous

    29
    Mardi 27 Décembre 2016 à 10:12

    En congés cette semaine, je vais essayer de faire un tour de blogs.

    La photo avec la pestouille qui se lèche le museau m'a fait sourire : on dirait qu'elle attend avec gourmandise le moment de la recherche de truffe. 

    Vente terminée en 10 mn, plus d'un amateur ont du repartir bredouilles.

    Bonne semaine à vous quatre.

     

    28
    Mardi 27 Décembre 2016 à 09:55

    Je viens vous souhaiter à tous les 2 ainsi qu'aux filles une belle fin d'année (truffée) (sympathique reportage) de gros bisous et une bonne semaine!

    14821587691426822223.jpg  

    27
    Mardi 27 Décembre 2016 à 07:00

    Moi quand je viens lire tes articles je regarde en priorité la bouille de tes filles, elles sont si craquantes !

    Gros bisou

    26
    Lundi 26 Décembre 2016 à 21:33

    Bonsoir

    Je viens d apprendre quelque chose

    Gavage et cavage 

    Bonne fête de fin d'année

    François

    25
    Lundi 26 Décembre 2016 à 21:31

    Encore une belle démonstration.

    Les filles attendent avec impatience.

    Je n'ai jamais été sur un marché aux truffes...Non, on ne rit pas...

    Bisous et bonne soirée

    24
    Lundi 26 Décembre 2016 à 18:23

    Coucou Françoise

    Les filles sont intelligentes, il ne faut pas en douter.

    Mon Noël très calme devant la télé...

    j'ai pris deux jours pour me reposer ça fait du bien de se déconnecter du net.

    Passe une belle fin d'année.

    Gros bisous avec ta petite famille

    23
    Lundi 26 Décembre 2016 à 11:02

    Hello Françoise

    Allez, pour cette dernière semaine de l’année je t’offre la recette d’un plat niçois:

    L’Emincé  de truffes fraîches sur une purée de courge niçoise, bouillon aux truffes, pignons grillés

    La truffe est un met d’exception je ne t’apprends rien toi qui avec les » filles » êtes constamment dans le milieu de la trufficulture, je te propose d’essayer cette recette de la montagne de mon arrière pays niçois.

    Le marché pour 4 personnes :

    600 g de courge bien jaune, 15 cl de crème fraiche, 30 g de sucre, 60 g de chair marron cuite, 80 g de beurre, deux truffes melanosporum , 20 cl de bouillon de volaille, 50 g de noisettes grillées et concassées, huile, sel, poivre, cerfeuil ou persil.

    Préparation :

    Enlève la peau de la courge et taille la chair en gros dés que tu feras cuire en cocotte-minute  à la vapeur 10 minutes.

    Porte la crème à petite ébullition et ajoute la chair de la courge jusqu’à ce qu’elle s’écrase à la fourchette. Passe au mixeur avec le sucre, la chair des marrons et la moitié du beurre. Fait réduire si besoin. Réserve au chaud cette fine purée.

    Préchauffe ton four à 250°. Nettoie soigneusement les truffes (pas la peine que je te dise comment) en réservant les pelures, et émince-les. Porte le bouillon de volaille à ébullition, ajoute les pelures de truffe. Fait réduire et passe au mixeur en incorporant le reste du beurre. Passe au chinois si besoin.

    Dépose dans chaque assiette 2 cuillerées à soupe de purée, coiffe de lamelles de truffes, arrose d’huile d’olive, sale à la fleur de sel, poivre, et passe 30 secondes au four très chaud. Au sortir du four, nappe avec le bouillon truffé et mixé, ajoute quelques pignons grillés, quelques brins de cerfeuil coupés fins, et encore un trait d’huile d’olive.

    Sers aussitôt avec un bon Bellet rouge si tu arrives à trouver ce vin d’exception ? Pour finir je te donne ma recette en nissart peut être y a t’il des similitudes avec ton occitane .

    Bouona journada per toui 

    baietta

    Pat

    Taioun de rabassa fresqui sus d'una purèa de cougourda nissarda, bouioun ai rabassa, pignoun broustoulit.

    La rabassa es un plat echeciounal e vous fau la proupousicioun d'assaià aquela receta inspirada dóu pais gavouòt e degna d'una oustarìa gastrounòmica : 

                 Lou mercat per 4 persouna :

    600 g de cougourda ben jauni, 1 cl de crema fresca, 30 g de sucre, 60 g de pourpa de maroun cuècha, 80 g de bure, 2 rabassa fresqui, 20 cl de bouioun de galina, 50 g d'avelana roustidi e pistadi, òli, sau, pebre, cherfuèi o verdura.

    Alestimen :

    Levas la pèu de la cougourda e fès la pourpa en gros cubou que meterès à cuèire à la vapour en la coucota-minuta mentre 10 minuta.

    Pourtas la crema en un pichin buhimen e ajountas-li la pourpa de la cougourda fin que s'escrase à la fourqueta. Passas au misturié elètricou mé lou sucre, la pourpa de maroun e la mitan dóu bure. Fès redure se fà da besoun. Metès da coustà au caut aquela fina purèa.

    Escaufas lou fourn à 250°. Netejas embé souin li rabassa en gardant li peluègna, e fès-li ben fini. Pourtas lou bouioun de galina à ebulicioun, ajountas-li li peluègna de rabassa. Fès redure e passas au misturié elètricou en li metent cen que soubrìa de bure.

    Metès en cada sièta 2 cuierada à soupa de purèa, superès de lesca de rabassa, ougnès mé d'òli, salas à la flou de sau, pebras e passas 30 secounda au fourn ben caut. A la sourtida dóu fourn, napas mé lou bouioun ai rabassa mistat. Li ajounterès lu pignoun  laugièramen broustoulidi à la sartàia, quauqu brout de cherfuèi fach fin, pi encara una raiàda d'òli e un tourn dóu moulin à pebre.

    Servès sensa tardà m'un bouòn Bellet rouge se tou aribà atrouvà lou vino d’eceptioun ?

    22
    CATALANE
    Lundi 26 Décembre 2016 à 09:27

    J'aime beaucoup ces marchés aux truffes. Chez nous il y en a un d'extraordinaire à Uzès. Nous y allons chaque année. Passez de bonnes fêtes de fin d'année, et plein de bisous.

    21
    Lundi 26 Décembre 2016 à 07:08

    je vous souhaite une excellente fin d'année avec des chiennes "truffées" de malice et de sagesse !

    20
    Dimanche 25 Décembre 2016 à 18:46

    Un commerce très réputé... 

    J'espère que tu as passé un bon noël.

    Bizzzzzzzzzzzz.)

    19
    Dimanche 25 Décembre 2016 à 09:34

    Bonjour Françoise ,

    Y a pas intérêt d'arriver en retard si l'on veut acheter des truffes !! 

    Je ne connais toujours pas le goût que les truffes ont , il va falloir que j'y remédie un jour .

    Bisous et bon Noël à tous les quatre .

    gif joyeux noel

    18
    Samedi 24 Décembre 2016 à 19:56

    Bon réveillon à toute ta famille.

    gros bisous mon amie

    17
    Samedi 24 Décembre 2016 à 18:05

    coucou, malgré le prix ça part vite mais faut dire que c'est si bon les truffes. Bravo aux filles et de douces fêtes à vous tous et un bon début d'année 2017. J'espère revenir vite, car c'est toujours tempête pour nous tous ici, bises

      • Samedi 24 Décembre 2016 à 20:11

        Un gros bisou, et bon courage dans ces moments difficiles !! Françoise

         

    16
    Samedi 24 Décembre 2016 à 12:13
    nays&

    et les filles attendent sagement de pouvoir passer a l'action :)

    je vous souhaite de bonnes fêtes

    bisous et aux doucouces filles ♥♥

    15
    Samedi 24 Décembre 2016 à 06:14

    c'est super de faire découvrir votre passion !!

    j'aurai bien voir de près et en vrai

    bravo les ami à deux et quatre pattes

    bonne journée et gros bisous

    14
    Samedi 24 Décembre 2016 à 05:59

    Et ces truffes ne sont pas des Chinoises !

    où une sorte de gelée truffée que l'on trouve régulièrement

    dans les restau mais aussi dans les plats cuisinés !

    gros bisous et joyeux noël à vous deux mais aussi aux deux belles nanas

    MITOU

    13
    Sonya
    Samedi 24 Décembre 2016 à 01:40
    Bonne vente
    Ils vont se régaler
    Joyeuses fêtes de fin d'année
    Gros bisous créoles
    12
    Samedi 24 Décembre 2016 à 01:03

    Bisous vous4 !

    11
    Vendredi 23 Décembre 2016 à 20:21

    Joyeux Noël à vous 4.

    Bises et caresses à bientôt.

    10
    Vendredi 23 Décembre 2016 à 20:01

    C'est pratique des lolitas pour chercher des truffes pour les plats de volailles ;-) bonnes fêtes de Noël Françoise (:-*

    9
    Vendredi 23 Décembre 2016 à 19:35

    Ah oui faut croire qu'il y en a qui ont les moyens car vu le prix que ça coûte 

    Je n'en fais pas de folie, mais cela dit, assister a la démonstration des filles cela oui d'accord 

    Bonnes fêtes 

    @ Bientôt 

    8
    Vendredi 23 Décembre 2016 à 19:02

    Elles sont belles toutes les deux !

    7
    Vendredi 23 Décembre 2016 à 18:57
    lavandine
    C'est aussi bon que ça?
    Bisous
    6
    Vendredi 23 Décembre 2016 à 18:40

    Coucou Françoise,

    9H10 et toute la marchandise était vendue, cela a été vite. Toujours intéressant de réaliser des démonstrations de cavage avec les miss. Les acheteurs devaient être très intéressés.

    Bises et bonne soirée. Caresses aux Miss.

    5
    Vendredi 23 Décembre 2016 à 18:39

    et si tu lache les filles sur le marché, ça fait quoi? smile. gros bisous Françoise, passe de bonnes fêtes. cathy

      • Samedi 24 Décembre 2016 à 16:58

        Je ne les emmène pas sur les marchés, mais en principe, elles écoutent !!!!

         

    4
    Vendredi 23 Décembre 2016 à 18:30

    Hello Francoise

    A défaut de tabasse, Soso fait une recette avec des morilles pour le tapas de Noel.

    Je vous souhaite à tous les deux beaucoup de bonheur, de tendresse et de joie pour cette fête de Noel ....en pensant aux filles aussi !

    bizz

    Pat

    3
    Vendredi 23 Décembre 2016 à 18:29

    9h00 - 9h10 ... faut pas arriver en retard si on en veut !

     cavage ... gavage ... heureusement qu'on ne gave pas les Miss ! lol !

    hihi la Pestouille s'en lèche les babines avant même de commencer ! lol !

    Belle démonstration

    Merci pour ton partage

    Bises, je vous souhaite un Joyeux Noël

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