-
Marché aux truffes de Villebois-Lavalette
Il se tient un peu partout en Charente des marchés aux truffes de décembre à fin février. Ils sont nettement plus petits que le marché de Jarnac et concernent là une clientèle de particuliers qui veulent se faire plaisir pour une occasion bien précise (Noël – 1er janvier – la St Valentin etc).
Villebois-Lavalette, notre commune, le 17 décembre accueillait sous ses halles du 17ème siècle, quelques trufficulteurs et à 10h30, la Chocolat’team était là pour montrer la recherche du diamant noir, comme elle avait fait la semaine précédente au marché de Voeuil et Giget.
Nous avions peu d’apporteurs, et par voie de conséquence peu de truffes (360 grammes). A 9h le marché a ouvert.
A 9h10 tout était vendu !
Nous avons alors préparé les carrés pour notre démonstration de cavage. Je rappelle que ce terme veut dire « recherche de truffes ». Une dame, m’a demandé la semaine dernière, où se trouvaient les oies, car elle avait compris gavage.Les miss attachées près de nous pendant l’installation savaient ce qui allait leur être demandé.
Avant la recherche, comme à l’habitude Pierre a fait un petit exposé sur la truffe et les manières de la débusquer.
Puis les filles sont entrées à tour de rôle en action, le public était ravi de les voir opérer. Nous recommençons demain, veille de Noël, espérons que nous aurons plus de diamants noirs à proposer aux clients !!
-
Commentaires
En congés cette semaine, je vais essayer de faire un tour de blogs.
La photo avec la pestouille qui se lèche le museau m'a fait sourire : on dirait qu'elle attend avec gourmandise le moment de la recherche de truffe.
Vente terminée en 10 mn, plus d'un amateur ont du repartir bredouilles.
Bonne semaine à vous quatre.
Je viens vous souhaiter à tous les 2 ainsi qu'aux filles une belle fin d'année (truffée) (sympathique reportage) de gros bisous et une bonne semaine!
Moi quand je viens lire tes articles je regarde en priorité la bouille de tes filles, elles sont si craquantes !
Gros bisou
Bonsoir
Je viens d apprendre quelque chose
Gavage et cavage
Bonne fête de fin d'année
François
Encore une belle démonstration.
Les filles attendent avec impatience.
Je n'ai jamais été sur un marché aux truffes...Non, on ne rit pas...
Bisous et bonne soirée
Coucou Françoise
Les filles sont intelligentes, il ne faut pas en douter.
Mon Noël très calme devant la télé...
j'ai pris deux jours pour me reposer ça fait du bien de se déconnecter du net.
Passe une belle fin d'année.
Gros bisous avec ta petite famille
Hello Françoise
Allez, pour cette dernière semaine de l’année je t’offre la recette d’un plat niçois:
L’Emincé de truffes fraîches sur une purée de courge niçoise, bouillon aux truffes, pignons grillés
La truffe est un met d’exception je ne t’apprends rien toi qui avec les » filles » êtes constamment dans le milieu de la trufficulture, je te propose d’essayer cette recette de la montagne de mon arrière pays niçois.
Le marché pour 4 personnes :
600 g de courge bien jaune, 15 cl de crème fraiche, 30 g de sucre, 60 g de chair marron cuite, 80 g de beurre, deux truffes melanosporum , 20 cl de bouillon de volaille, 50 g de noisettes grillées et concassées, huile, sel, poivre, cerfeuil ou persil.
Préparation :
Enlève la peau de la courge et taille la chair en gros dés que tu feras cuire en cocotte-minute à la vapeur 10 minutes.
Porte la crème à petite ébullition et ajoute la chair de la courge jusqu’à ce qu’elle s’écrase à la fourchette. Passe au mixeur avec le sucre, la chair des marrons et la moitié du beurre. Fait réduire si besoin. Réserve au chaud cette fine purée.
Préchauffe ton four à 250°. Nettoie soigneusement les truffes (pas la peine que je te dise comment) en réservant les pelures, et émince-les. Porte le bouillon de volaille à ébullition, ajoute les pelures de truffe. Fait réduire et passe au mixeur en incorporant le reste du beurre. Passe au chinois si besoin.
Dépose dans chaque assiette 2 cuillerées à soupe de purée, coiffe de lamelles de truffes, arrose d’huile d’olive, sale à la fleur de sel, poivre, et passe 30 secondes au four très chaud. Au sortir du four, nappe avec le bouillon truffé et mixé, ajoute quelques pignons grillés, quelques brins de cerfeuil coupés fins, et encore un trait d’huile d’olive.
Sers aussitôt avec un bon Bellet rouge si tu arrives à trouver ce vin d’exception ? Pour finir je te donne ma recette en nissart peut être y a t’il des similitudes avec ton occitane .
Bouona journada per toui
baietta
Pat
Taioun de rabassa fresqui sus d'una purèa de cougourda nissarda, bouioun ai rabassa, pignoun broustoulit.
La rabassa es un plat echeciounal e vous fau la proupousicioun d'assaià aquela receta inspirada dóu pais gavouòt e degna d'una oustarìa gastrounòmica :
Lou mercat per 4 persouna :
600 g de cougourda ben jauni, 1 cl de crema fresca, 30 g de sucre, 60 g de pourpa de maroun cuècha, 80 g de bure, 2 rabassa fresqui, 20 cl de bouioun de galina, 50 g d'avelana roustidi e pistadi, òli, sau, pebre, cherfuèi o verdura.
Alestimen :
Levas la pèu de la cougourda e fès la pourpa en gros cubou que meterès à cuèire à la vapour en la coucota-minuta mentre 10 minuta.
Pourtas la crema en un pichin buhimen e ajountas-li la pourpa de la cougourda fin que s'escrase à la fourqueta. Passas au misturié elètricou mé lou sucre, la pourpa de maroun e la mitan dóu bure. Fès redure se fà da besoun. Metès da coustà au caut aquela fina purèa.
Escaufas lou fourn à 250°. Netejas embé souin li rabassa en gardant li peluègna, e fès-li ben fini. Pourtas lou bouioun de galina à ebulicioun, ajountas-li li peluègna de rabassa. Fès redure e passas au misturié elètricou en li metent cen que soubrìa de bure.
Metès en cada sièta 2 cuierada à soupa de purèa, superès de lesca de rabassa, ougnès mé d'òli, salas à la flou de sau, pebras e passas 30 secounda au fourn ben caut. A la sourtida dóu fourn, napas mé lou bouioun ai rabassa mistat. Li ajounterès lu pignoun laugièramen broustoulidi à la sartàia, quauqu brout de cherfuèi fach fin, pi encara una raiàda d'òli e un tourn dóu moulin à pebre.
Servès sensa tardà m'un bouòn Bellet rouge se tou aribà atrouvà lou vino d’eceptioun ?
22CATALANELundi 26 Décembre 2016 à 09:27J'aime beaucoup ces marchés aux truffes. Chez nous il y en a un d'extraordinaire à Uzès. Nous y allons chaque année. Passez de bonnes fêtes de fin d'année, et plein de bisous.
je vous souhaite une excellente fin d'année avec des chiennes "truffées" de malice et de sagesse !
Bonjour Françoise ,
Y a pas intérêt d'arriver en retard si l'on veut acheter des truffes !!
Je ne connais toujours pas le goût que les truffes ont , il va falloir que j'y remédie un jour .
Bisous et bon Noël à tous les quatre .
coucou, malgré le prix ça part vite mais faut dire que c'est si bon les truffes. Bravo aux filles et de douces fêtes à vous tous et un bon début d'année 2017. J'espère revenir vite, car c'est toujours tempête pour nous tous ici, bises
-
Samedi 24 Décembre 2016 à 20:11
-
et les filles attendent sagement de pouvoir passer a l'action :)
je vous souhaite de bonnes fêtes
bisous et aux doucouces filles ♥♥
c'est super de faire découvrir votre passion !!
j'aurai bien voir de près et en vrai
bravo les ami à deux et quatre pattes
bonne journée et gros bisous
Et ces truffes ne sont pas des Chinoises !
où une sorte de gelée truffée que l'on trouve régulièrement
dans les restau mais aussi dans les plats cuisinés !
gros bisous et joyeux noël à vous deux mais aussi aux deux belles nanas
MITOU
13SonyaSamedi 24 Décembre 2016 à 01:40C'est pratique des lolitas pour chercher des truffes pour les plats de volailles ;-) bonnes fêtes de Noël Françoise (:-*
Ah oui faut croire qu'il y en a qui ont les moyens car vu le prix que ça coûte
Je n'en fais pas de folie, mais cela dit, assister a la démonstration des filles cela oui d'accord
Bonnes fêtes
@ Bientôt
Coucou Françoise,
9H10 et toute la marchandise était vendue, cela a été vite. Toujours intéressant de réaliser des démonstrations de cavage avec les miss. Les acheteurs devaient être très intéressés.
Bises et bonne soirée. Caresses aux Miss.
Hello Francoise
A défaut de tabasse, Soso fait une recette avec des morilles pour le tapas de Noel.
Je vous souhaite à tous les deux beaucoup de bonheur, de tendresse et de joie pour cette fête de Noel ....en pensant aux filles aussi !
bizz
Pat
9h00 - 9h10 ... faut pas arriver en retard si on en veut !
cavage ... gavage ... heureusement qu'on ne gave pas les Miss ! lol !
hihi la Pestouille s'en lèche les babines avant même de commencer ! lol !
Belle démonstration
Merci pour ton partage
Bises, je vous souhaite un Joyeux Noël
Ajouter un commentaire
je te souhaite un doux après midi , ici beau ciel bleu c'est superbe!
bisous