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Nous étions partis quelques jours à la fête de la truffe à Lalbenque. Cette localité est le principal centre de production du diamant noir du Quercy. Son marché aux truffes est classé site remarquable du goût.
La 1ère animation de ce week-end était un concours national de cavage. Bien sûr, Ninya et son maître étaient de la fête. Enfin quand je dis fête, ce fut plutôt assez galère puisque notre miss a fini avant-dernière ! Pas grave !
Nous y étions avec des amis chez qui Ninya cave. Comme le dimanche matin, il y avait marché aux truffes, les copains avaient emmené leurs truffes pour trouver des acquéreurs et surtout participer de façon concrète à ce grand marché.
Voici l'inspection des commissaires.
C’est un marché dit « de gros ». Ici il n’est pas possible d’y vendre au détail. Il est nécessaire de faire des petits tas arrangés joliment dans des paniers, le poids et le prix demandé sont indiqués.
A 10H30, la vente commence !
Nos amis avaient le contenu de deux paniers à vendre. A 10h45, l’affaire était pliée.
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Notre principale occupation en ce moment est la recherche de truffes à la Charmille. La truffière est en pleine production en janvier. Nous essayons d’y aller deux fois dans la semaine.
Ah, Ninya marque, faut aller voir.
Elle s’est assurée que nous avons vu, aussitôt elle repart… Je la suis……
Pendant ce temps, les hommes creusent pour la débusquer. Elle est parfois enterrée assez profondément, il peut également y en avoir plusieurs toutes proches. Cela demande de la vigilance. Il ne faut pas laisser le chien trop creuser, il peut griffer la truffe et la faire valser avec la terre, cela devient alors difficile pour la retrouver. En creusant, il ne faut pas la couper ou même l’égratigner. Elle perdrait de sa valeur.
Il n’y en avait qu’une ici, mais de catégorie extra, saine, bien ronde et très odorante.
Après 1h passée dans la truffière, nous arrêtons de travailler. D’ailleurs Ninya qui prend au vent, se dirige vers le sac où se trouve sa balle !
Voici la récolte du jour : 360 gr
Nos copains nous en ont offert sept. Six serviront à entraîner Ninya pour la finale du Championnat de France puisqu’elle est sélectionnée cette année encore. Ce dernier concours sera à côté de Bordeaux le samedi 15 février. Il ne se fait pas sur leurres mais vraies truffes.
La dernière est pour notre consommation personnelle. J’ai donc le soir même servi des œufs cocotte, je vous mets ci-dessous la recette :
Dans chaque ramequin, déposez une cuillère à soupe de crème fraîche, puis casser vos œufs et ajoutez de nouveau une cuillère de crème.
Salez, râpez un peu de truffe dessus, mettez au mico-ondes 20 secondes, et une fois terminé, râpez à nouveau encore un peu de truffe. Nous nous sommes bien régalés !
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Nous revenons d’un week-end passé dans le Lot et Garonne. C’était la fête de la truffe à Nérac, il y avait plein d’animations, et le syndicat des trufficulteurs du 47 avait organisé un concours de cavage pour l’occasion. 41 chiens y participaient.
Mais nous, nous sommes partis dès la veille, car tout à côté de Nérac nous avons rendu visite à des amis qui possèdent eux, deux femelles labradors sables.
Les filles ne se connaissaient pas, mais tout ce petit monde a vite sympathisé. Ninya était ravie de rencontrer deux petites « jeunettes », comme elle. Elle s’est bien éclatée avec ses nouvelles copines.
Le lendemain, nous étions au Ludo Parc, dans un très beau complexe. Il faisait froid en début de matinée, mais le soleil est arrivé vers 10h, et nous a bien réchauffé.
Nous avions inscrit H’Alhambra et Ninya. Les filles se suivaient en ordre de passage. D’abord Ha, ensuite Ninya.
Les voilà avec leur maître juste avant de concourir. Ha est contente, mais attend patiemment. La Tornade, elle, veut de suite allez en découdre Elle a de suite compris en voyant les carrés !
Pas de chance pour elle, c’est d’abord au tour d’Halhambra. Comme d’habitude, elle travaillera bien, ne fera pas de fautes, mais prendra son temps. Elle finira 7ème avec 187.20 points /200 (2mns03) et obtiendra le qualificatif excellent.
Enfin, c’est le tour de Ninya. Elle a bien tourné, n’a pas fait de fautes. Elle terminera 3ème avec 191.00 points/200 (1mn27). Son travail sera également jugé excellent.
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En cette période de début janvier, nous sommes très occupés avec les truffes. Jusqu’à présent, la récolte après chaque recherche n’était pas formidable, Ninya en trouvait peu : celles qu’elle débusquait n’étaient pas très belles, la plupart étaient pourries, pas très mûres, souvent avec des bactéries.
Hier soir, nous sommes allés tard le soir, sous un peu de pluie examiner quelques chênes, dans le jardin d’un de nos amis, notre Tornade n’a rien trouvé.
Cet après-midi, nous avons fait notre tour hebdomadaire à La Charmille. Le temps était agréable, la p’tite miss s’est mise au boulot de suite et ça commençait bien.
Elle prenait au vent, indiquait au fur et à mesure. Les truffes dégageant leur arôme, Ninya est alors sûre. Elle nous le fait savoir, en revenant nous chercher et en nous montrant l’endroit où elle a marqué. Elle attend alors sa récompense, et je dois vite la diriger vers d’autres arbres, car elle pourrait abîmer le précieux « diamant noir » avec ses griffes.
Sous cet arbre, il y avait un « nid ».
Voilà la récolte de l’après-midi ! 700 grammes, pas mal !
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Notre dernière recherche de truffes de l’année s’est faite le 30 décembre à la Charmille
Le temps n’était plus à la pluie : il faisait froid, ce qui n’est pas mauvais pour que la truffe mûrisse.
Notre Tornade en a trouvé quelques-unes, certaines paraissent un peu rouges, mais non, elles sont bien mûres, c’est le flash qui donne cet effet.
Nous en avons pris une de 22 grammes particulièrement belle et odorante.
Pour moi le boulot commençait !
J’ai nettoyé la truffe très saine, l’ai coupée en deux. Avec une moitié, j’ai préparé du beurre truffé.
J’ai laissé ramollir un beau morceau de beurre, environ 80 g, ensuite je l’ai mélangé avec la truffe que j’avais hachée préalablement, puis j’ai façonné un rouleau de cette préparation. J’ai entouré d’un papier film, mis au congélateur. je m’en servirai sur des toasts pour l’apéritif.
(photo internet)
Avec les 10 grammes restant, j’ai confectionné un Brie truffé en essayant une nouvelle recette.
Je vous la livre :
J’ai mis 70 g de mascarpone dans un bol, j’ai râpé ma truffe sur le mascarpone et j’ai bien mélangé.
Ensuite, j’ai partagé en deux mon fromage j’ai tartiné chaque moitié avec le mélange réalisé, puis j’ai reconstitué mon fromage, je l’ai emballé dans du film alimentaire, et mis à congeler. Je le ressortirai pour une occasion.
(photo internet)
Et le temps que je m’afférais en cuisine, Ninya, elle, avait fini son boulot, et s’occupait de sa balle !
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