• Charmille le 30 décembre.

     

     

    Charmille le 30 décembre.

     

     

    Notre dernière recherche de truffes de l’année s’est faite le 30 décembre à la Charmille

    Le temps n’était plus à la pluie : il faisait froid, ce qui n’est pas mauvais pour que la truffe mûrisse.

    Notre Tornade en a trouvé quelques-unes, certaines paraissent un peu rouges, mais non, elles sont bien mûres, c’est le flash qui donne cet effet.

     

    Charmille le 30 décembre.

     

    Nous en avons pris une de 22 grammes particulièrement belle et odorante.

     

    Charmille le 30 décembre.

     

    Pour moi le boulot commençait !

    J’ai nettoyé la truffe très saine, l’ai coupée en deux. Avec une moitié, j’ai préparé du beurre truffé.

    J’ai laissé ramollir un beau morceau de beurre, environ 80 g, ensuite je l’ai mélangé avec la truffe que j’avais hachée préalablement, puis j’ai façonné un rouleau de cette préparation. J’ai entouré d’un papier film, mis au congélateur. je m’en servirai sur  des toasts pour l’apéritif.

     

    Charmille le 30 décembre.

    (photo internet)

    Avec les 10 grammes restant, j’ai confectionné un Brie truffé en essayant une nouvelle recette.

    Je vous la livre :

    J’ai mis 70 g de mascarpone dans un bol, j’ai râpé ma truffe sur le mascarpone et j’ai bien mélangé.

    Ensuite, j’ai partagé en deux mon fromage j’ai tartiné chaque moitié avec le mélange réalisé, puis j’ai reconstitué mon fromage, je l’ai emballé dans du film alimentaire, et mis à congeler. Je le ressortirai pour une occasion.

     

    Charmille le 30 décembre.

    (photo internet)

     

    Et le temps que je m’afférais en cuisine, Ninya, elle, avait fini son boulot, et s’occupait de sa balle !

     

     

    Charmille le 30 décembre.

    « Noël déjà passé !Occupation du moment : les truffes. »

  • Commentaires

    25
    Jeudi 16 Janvier à 07:34

    Quel plaisir de faire de bonnes choses en cuisine !! hummmmmmm

    24
    Mercredi 8 Janvier à 11:09
    francinea

    Bonjour, de bonnes idées de recettes truffées, vous allez vous régaler le moment venu,  je te souhaite une bonne journée, bisous

     

    23
    Mardi 7 Janvier à 18:58

    A chacune son activité

    A Nynia les chasse et à toi la cuisine

    Hummm que de bonnes choses ça donne envie

    Belle soirée Françoise

    Gros bisous

    Plein de caresses aux 3 Belles

    22
    Mardi 7 Janvier à 14:01

    Bien appétissant tout ça, j'espère que vous avez passé de bonnes fêtes, 

    Bon mardi et gros bisous

    21
    Mardi 7 Janvier à 07:29

    Bonjour Françoise
    merci de ton passage sur mon blog
    tu dois aimer cuisiner
    +2° et les brouillards sont de retour
    je te souhaite une agréable journée
    bises à vous deux et câlins aux filles

    20
    Lundi 6 Janvier à 18:05

    Bonsoir Françoise

    Bravo pour cette recette je le pense que tu apprécie faire la cuisine je n ai jamais gouter des truffe mais sympa voir la Fifille ce quelle à réaliser sur ces Photos bisous aux trois excellent Lundi soir bisous Dann

    19
    Lundi 6 Janvier à 10:51

    J'ai noté les recettes, j'attends plus que mes cousins me ramènent des truffes ! Bisous.

    18
    Samedi 4 Janvier à 13:53

    Quelle chance vous avez d'avoir Ninya qui vous a trouvé de belles truffes...miam cela me fait envie, je n'en ai jamais mangé!  tes recettes semblent succulentes et vous ferez des heureux pour de futurs apéritifs.  La recette du fromage est extra et très originale.

    Bon week end à tous les deux Françoise et calins à la team. Comme elle est belle votre tornade!

    Que cette nouvelle année vous soit douce pour vous et votre trio.

    Bises audoises

    chatou

    17
    Samedi 4 Janvier à 08:09
    sylvie

    Bonjour Françoise, Félicitations a Ninya! ça m'a l'air bien bon tout ça, ta recette de brie aussi. C'est une bonne idée sur les toasts, je me souviens avoir mange du boudin blanc truffé en France mais je me demande si c'etait vraiment de la truffe, depuis je n'en ai plus mangé car ici c'est encore plus cher. Bises et belle journee, Sylvie

    16
    Samedi 4 Janvier à 07:08

    Bonjour Françoise
    ce doit être bon mais je n'en ai jamais mangé car je trouve que c'est trop cher pour moi
    ciel couvert aujourd’hui et petite hausse des températures
    je te souhaite une agréable journée ainsi qu’un bon week-end
    gros bisous et câlins aux filles

    15
    Vendredi 3 Janvier à 21:34

    De bonnes recettes faites avec cette truffe.

    Hé oui, avec des chiennes "trufières" ...Que di bonheur.

    Bien travaillé la fifille.

    Bisous Françoise Aimée

    14
    Vendredi 3 Janvier à 18:39

    De chouettes recettes Françoise mais dans le Nord je ne connais pas la truffe et je n'en ai jamais achetée, je n'en connais même pas le goût (lol) ! mais ta recette du fromage m'inspire pourtant bien !!

    Bises à vous eux et caresses aux toutounes !

    Nicole 

    13
    Vendredi 3 Janvier à 17:52

    Miam ! Ce doit être super ce que tu as fait .

     

    12
    Vendredi 3 Janvier à 16:27

    Bonne année à toute l'équipe !
    Dommage que l'hiver ne soit pas présent.
    Bises.

    11
    Vendredi 3 Janvier à 14:46

    hum, c'est bon ça! comme on a un chat, si on en veux, il faut les acheter... gros bisous Françoise. cathy

    10
    Vendredi 3 Janvier à 11:22

    miam miam miam j'en salive - comme cela doit être bon
    Tu as du te régaler et bravo à la Tornade

    Belle et heureuse année à vous tous, poilues y compris

    gros bizou

    9
    Vendredi 3 Janvier à 11:18

    Bonjour Françoise

    je me régale en venant chez toi, déjà en 1 de voir tes 3 boules d'amour, j'adore, en 2, recettes avec truffes, miam miam, je connaissais pour le fromage (que je ne fais pas) mais je ne connaissais pas pour le beurre, hummm tu me fais saliver lol 

    Ninya, quelle beauté !  doux câlins à tes trois belles ♥ ♥ ♥

    Un plaisir de venir chez toi, et j'en reprofite pour te renouveler tous mes vœux pour cette 20.20

    Bonne fin de semaine, bisous Françoise

    8
    Vendredi 3 Janvier à 10:56

    Bien dis moi c'est un bon réconfort !

    La cuisine est délicieuse chez vous !

    Un gros bisou de bonne nouvelle Année.

    7
    marie des vigne
    Vendredi 3 Janvier à 09:36
    marie des vigne

    Bonjour Françoise, tout doit être bon, superbe Ninya bisous à vous 5 MTH

    6
    Vendredi 3 Janvier à 09:34

    Miam ! ce beurre truffé me paraît tout à fait appétissant  !!!

    Ninya se débrouille bien, nul doute que cette année la verra faire encore des progrès

    pour que ce soit une "BONNE ANNEE" pour le trio lab et vous deux....

    amitiés

    5
    Vendredi 3 Janvier à 07:17

    Comme tu es belle Ninya !

    Ici on n'est pas fervents de la truffe mais j'admire ta façon de la cuisiner !

    Bonne journée et de gros bisous

    4
    Vendredi 3 Janvier à 06:38

    Hello Francoise

    Demain, j'en achèterai une....

    Bon Vendredi

    bizz

    Pat

     

    3
    Jeudi 2 Janvier à 22:28
    Lavandine
    Pour avoir goûté le beurre truffé je sais que c'est bon, et le brie aussi. Par contre à ta manière je ne connais pas.

    Gros bisous
    2
    Jeudi 2 Janvier à 22:12

    bonjour  chers amis, je vais  vous etonner, tout comme Noisette, je ne connais pas le gout de la truffe, et je n'ai jamais eu l'occasion d'y gouter !! j'ai 92ans, peut etre aurais je ce plaisir, un jour? en attendant je vous souhaite une excellente année 2020, à vous et vos proches, pleine de joies, de bonheur et de santé, calins à vos chocolates, amities et bises 

    1
    Jeudi 2 Janvier à 21:10

    Bonsoir Françoise

    Tu es une bonne cuisinière je pense, ça doit être bien bon ce que tu as préparé, je n'ai jamais mangé de truffe je ne sais pas le goût que ça à.

    Tu connais pas quelqu'un qui vend des poulets de Barbezieux !  J'en ai mangé hier pour la première fois c'était un délice.

    Je te souhaite une bonne soirée, bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :