•  

    Cavage à la Champenoise (36).

     

     

    Nous rentrons d’un concours de cavage dans l’Indre à côté de Châteauroux. Nous continuons ces concours régulièrement. Je n’en parle pas souvent car les résultats ne sont pas au rendez-vous.

    Cadix vieillit, elle a toujours la même envie d’aller caver, mais quand elle est sur son carré, elle est moins rapide que par le passé, et montre aussi moins de ténacité, elle décroche, perd vite l’envie si elle ne trouve pas rapidement, gratte un peu n’importe où pour avoir sa récompense, même s’il n’y a pas de truffes, d’où les fautes qu’elle ne faisait pas par le passé et qui la pénalise. Mais tant qu’elle a la forme, et qu’elle est toujours contente de rentrer sur le terrain, son maître continue à l’emmener.

    Pour H’Alhambra, il y a beaucoup de progrès cette année, elle cherche bien. Elle est plus autonome. Il y a peu de temps encore, elle débusquait 4 truffes, puis s’arrêtait suivait son maître, elle se faisait attraper alors elle recommençait à travailler, mais le chrono tournait, et les temps étaient de 2 minutes.  Pour cette raison, nous l’entraînons assez régulièrement, et cela commence à payer. 

    Hier, le tirage au sort a fait qu’elle est passée la première. Les voici sur leur carré, pour les présentations au juge.

     

    Cavage à la Champenoise (36).

     

    Pierre enlève la laisse, et c’est parti !

     

    Cavage à la Champenoise (36).

     

    Notre petite miss a très bien géré, n’a pas fait de faute, a mis 1mn37. Elle a terminé 9ème sur 30 avec 190 points sur 200 et le qualificatif excellent. Son maître l’a bien félicitée.

     

    Cavage à la Champenoise (36).

     

    H’Alhambra avait juste terminé, que Pierre repartait avec Cadou.

     

    Cavage à la Champenoise (36).

     

    Pendant les présentations, elle a déjà le nez au sol, prête à travailler.

     

    Cavage à la Champenoise (36). 

     

    Elle s’est bien débrouillée, n’a pas fait de faute. Elle a trouvé ses 6 truffes en 1mn47. Elle a fini 13ème du concours avec 188.90 sur 200, le qualificatif excellent, bon boulot, mamie !!!

     

    Cavage à la Champenoise (36).

      

     

    Cavage à la Champenoise (36).

     

     

     

    BRAVO LES FILLES !

     

     

     

     

     

     

     


    22 commentaires
  •  

     

    Nationale du Berger Belge à Aubigny sur Néré.

     

     

    Ce week-end avait lieu à Aubigny la NE du berger belge. Cette grande manifestation avait réuni tous les passionnés des races bergères. Il y avait plusieurs animations, une expo de beauté, des concours d’agility, de ring, etc.  Nous, nous étions venus car le samedi et le dimanche se déroulaient deux concours de recherche de truffes sur carrés, et ces concours étaient ouverts à toutes les races. 

    Voici l’équipe de la Chocolat’team bien en place dès le vendredi soir.

     

    Nationale du Berger Belge à Aubigny sur Néré.

     

    Le 1er jour, H’Alhambra a bien travaillé, n’a pas fait de faute, mais a mis beaucoup trop de temps (2mn14). Elle a obtenu 186.10 points sur 200 avec le qualificatif excellent, et a terminé 12ème du concours. 

    Par contre, notre mamie avait ce jour-là une forme olympique ! Moi qui observe à l’extérieur du terrain, j’ai vu une Cadou heureuse de se rendre avec son maître sur le carré de cavage. Elle a fait un très beau travail. Même si elle est en forme, elle n’est jamais très rapide, mais sûre, méthodique. Elle cherche, gratte pour indiquer la truffe, se retourne pour voir si son maître a vu, puis continue sa quête. Elle trouve quand même le temps de réclamer sa récompense (morceaux de saucisse que Pierre a mais dans la bouche avant de commencer !).

     

    Nationale du Berger Belge à Aubigny sur Néré.

    Nationale du Berger Belge à Aubigny sur Néré.

     

    Elle a fini seconde du concours, a obtenu la RCACT (réserve du certificat d’aptitude au championnat de travail). Son temps était de 1mn09 soit 193 point sur 200 avec le qualificatif excellent. Son maître et moi étions très fiers et émus. 

    Voici l’équipe en mode récupération après ce 1er concours.

     

    Nationale du Berger Belge à Aubigny sur Néré.

    Nationale du Berger Belge à Aubigny sur Néré.

     

    Le lendemain, toute l’équipe était prête à en découdre de nouveau ! Cadix concentrée sur son maître, et la p'tite Pestouille plus sur les copains, juste histoire de rigoler un peu !

     

    Nationale du Berger Belge à Aubigny sur Néré.

    Nationale du Berger Belge à Aubigny sur Néré.

     

    Malheureusement, Cadix et H’Alhambra ont bien travaillé, mais buté toutes les deux sur les dernières truffes. Elles ont terminé 15ème et 18ème avec 184.30points et 171.60 points. Elles ont eu le qualificatif excellent. 

    En ce qui nous concerne, nous avons passé un week-end bien agréable. Nous avons découvert certaines disciplines canines que nous ne pratiquons pas, et passé une très bonne soirée bien animée avec les copains camping-caristes.

     

    Nationale du Berger Belge à Aubigny sur Néré.

     

     

     

     


    24 commentaires
  •  

     

    Truffes d’été.

     

     

    Aujourd’hui nous ne parlerons pas de la Chocolat’team , c’est Pierre qui est à l’honneur.

    En se promenant avec les filles, pendant que Cadix s’occupe de ses mulots, et qu’H’Alhambra cherche et ramène la balle, lui,  il regarde la nature, les arbres. En ce moment, c’est la saison de la tuber aestivum, dite truffe blanche d’été ou truffe de la St Jean, et bien, il en trouve seul, sans l’aide de nos labs, depuis quelques jours.

    Ce tubercule est de couleur brune, sa surface est piquetée de verrues saillantes. A l’intérieur, sa chair est blanche lorsqu’elle n’est pas mûre, puis jaunâtre, et elle devient beige à maturité, parcourue de veines blanches très fines. C’est pour cela qu’on la surnomme truffe blanche d’été. Contrairement à la Melanosporum que l’on récolte en hiver, celle-ci se récolte d’avril -mai  à juillet-août selon les années. 

    Même si son arôme est léger, son goût est agréable sur du beurre truffé. Cependant elle n’a rien de comparable à notre mélano, la truffe d’hiver de la région. 

    Voici la 1ère récolte :

     

    Truffes d’été.

     

    Puis la seconde :

     

    Truffes d’été.

     

    Bravo Pierre !!!

     

     

    Truffes d’été.

     

     


    30 commentaires
  •  

     

    Préparation nouvelle saison de cavage.

     

     

    H’Alhambra a terminé sa saison de working-test. Le dernier était à Origne dimanche. Ca ne s’est pas bien passé du tout. Notre miss était très énervée, pas concentrée, et pensait plus à jouer, rigoler, se baigner pendant les exercices. Le site était beau, mais elle avait décidé qu’elle ne ferait rien notre Petite Pestouille! Bon c’est comme ça !!

    Mais, nous avons réalisé que la saison des concours de cavage d’été recommence déjà : ce week-end nous partons dans le Lot, il y a bien 3 mois que nous n’avons pas entraîné sur carrés. Les filles connaissent le job et nous ne les faisons presque jamais travailler. Mais une petite piqûre de rappel ne fait pas de mal de temps en temps. 

    Ce matin, nous sommes partis à notre Plaine des Jeux, grand terrain boisé où nous entraînons régulièrement H’A au rapport de dummies. Voilà Pierre en pleine installation de carrés. 

    Les carrés réalisés à l’aide d’une rubalise, les trous faits à la pioche, l’enterrage de bouchons imbibés de canitruf et c’est bon !

     

    Préparation nouvelle saison de cavage.

    Préparation nouvelle saison de cavage.

    Préparation nouvelle saison de cavage.

     

    On commence par H’Alhambra, bon pas mal pour une reprise….

     

    Préparation nouvelle saison de cavage.

    Préparation nouvelle saison de cavage.

    Préparation nouvelle saison de cavage.

     

    Au tour de Cadix, elle, il fait frais ce matin, il y a longtemps qu’elle n’avait pas travaillé, elle était ravie, et a trouvé ses truffes très rapidement. Elle concoure maintenant pour participer, être avec son maître, elle est contente. On ne fait pas attention au chronomètre. Si le temps est chaud, elle se lasse vite, mais ce matin, à la fraîche c’était super !!! Elle a eu droit aux félicitations !

     

    Préparation nouvelle saison de cavage.

    Préparation nouvelle saison de cavage.

     

    H’alhambra va participer bientôt aux concours sur truffières naturelles. Nous avions essayé en début de printemps, mais ce n’avait pas été une réussite. La truffe enterrée était de la borghi, truffe italienne que nous ne connaissions pas, et notre Pestouille, comme de nombreux chiens du sud-ouest avait bien galéré ! On retente on verra ensuite si l’on poursuit ou pas ce genre de compétition. 

    Comme dans ce parc, il y a pas mal de chênes qui sont peut-être truffiers, Pierre a exploré avec Cadix, mais non, ils n’ont rien trouvé.

     

    Préparation nouvelle saison de cavage.

     

    Par contre, la maîtresse qui suivait avec son APN a vu de jolis papillons, ainsi qu’une belle orchidée sauvage. 

     

    Préparation nouvelle saison de cavage.

     

     


    25 commentaires
  •  

     

    Concours Van Cappel à Trentels.

     

     

    Ce week-end nous étions  dans le Lot et Garonne pour une compétition un peu spéciale. Nous avions répondu "présents" avec H’Alhambra à une invitation du club de race du Lagotto Romagnolo pour participer à un concours de travail sur truffières naturelles. Des juges de cavage français jugeaient en compagnie de leurs confrères italiens et du Président de la société canine italienne.

    Le but de cette manifestation était de confronter les règlements français et italiens qui divergent sur quelques points, de comparer les méthodologies de jugement, de renforcer les similitudes et également de travailler sur les divergences afin de pouvoir les atténuer et rassembler autour d’une même vision tous les amateurs de cavage.

    Nous nous étions entraînés dans nos bois charentais, avions planté des leurres (bouchons avec huile de truffe) puisque la saison de truffes est terminée. Notre Pestouille travaillait bien, nous étions assez confiants. 

    Le concours se déroulait dans un bois, entouré de champs de pruniers (fameux pruneaux d’Agen), il y en a partout là-bas et comme ils étaient fleuris, c’était très beau. 

     

    Concours Van Cappel à Trentels.

     

    Le bois avait été partagé en parcelles de 15 mètres de large et 60 mètres de long. Et voilà notre H’Alhambra et son maître arrivant sur la partie qui leur avait été désignée.

     

    Concours Van Cappel à Trentels.

      

    HA a bien travaillé, elle a bien cherché notre petite miss que vous voyez en pleine action sauf qu’elle ne connaît que le parfum des truffes du Périgord, les mélanosporums et les brumales qu’elle a l’habitude de débusquer !!! Les italiens avaient amené de la tuber Borchii, dont l’odeur et l’aspect sont tout à fait différents des nôtres. 

     

    Concours Van Cappel à Trentels.

    Concours Van Cappel à Trentels.

    Concours Van Cappel à Trentels.

     

    Cette truffe appelée « bianchetta » par les italiens est utilisée dans la gastronomie internationale pour ses caractéristiques qui sont semblables à la célèbre truffe d’Albe. Sa peau lisse est blanchâtre, la chair est blanc-gris, puis fonce jusqu’au brun violacé en mûrissant. Sa période de maturité se situe de mi-janvier à fin avril.

    La plupart des chiens du sud-ouest ont fait comme nous et n’ont pas brillé ! Deux seulement ont su tirer leur épingle du jeu et se sont bien classés le second jour. Bravo à eux ! H’Alhambra sera dans les dernières avec le qualificatif insuffisant les deux journées. 

    Regardez-bien, notre « Mayflower » était bien gardé par une mamie convalescente !!

     

    Concours Van Cappel à Trentels.

     

     

     

     

     

     


    22 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique