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Opération safran.
Aujourd’hui sur le blog, il ne sera pas question de la Chocolat’team. Nous allons nous pencher sur la culture du safran. Pierre s’y est intéressé depuis quelque temps, mais n’avait pas encore franchi le pas. Il s’est documenté, et a décidé de se lancer à la fin de l’été.
Nous sommes allés dans une fête du safran en août. Nous y avons rencontré des producteurs, et Pierre a acheté des gros bulbes de crocus sativus, susceptibles de donner dès cette année.
Il a donc alors préparé son terrain, fait ses sillons et a enterré les bulbes à environ 30 centimètres de profondeur. Depuis août, les bulbes sont surveillés, désherbés si nécessaire. Il va sans dire que les filles sont interdites de séjour sur ce précieux carré !
Cela fait plusieurs jours que quelques fleurs sont nées, d’autres encore sont apparues aujourd’hui.
Chaque matin, les fleurs sont ramassées.
Peu de temps après, Pierre procède à l’émondage. Cela consiste à saisir délicatement le style rouge et le couper avant le style de couleur jaune entre le pouce et l’index.
Il convient ensuite de mettre les styles au four un petit moment.On obtient une saveur safranée si le séchage est rapide, et une saveur épicée si le séchage est long.
Le safran est conservé à l’abri de la lumière et de l’humidité pour préserver son arôme. Nous le mettons dans un pot hermétique en verre, nous allons le laisser reposer un mois au moins. Nous l’utiliserons dans des recettes salées ou sucrées pour apporter une note délicate à nos plats. Il en faut très peu, on dit qu’un gramme de safran peut servir à parfumer 10 plats !
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Commentaires
Bonjour, c'est magnifique de vous passionner pour cette plante, je crois que l'on dit "epice". . Je vous souhaite derécolter pas mal de grammes. Bise
bonjour françoise
je ne savais pas qu'on pouvait cultiver cela chez nous ! en tout cas bravo à pierre pour cette récolte ! passes une bonne journée
Bonsoir Françoise,c'est une très bonne idée que vous avez eu tous les deux de vous lancer dans cette récolte.Bonne fin de soirée,bises et caresses aux filles
Je vois que tu connais bien les fromages de ma région... tu dois les aimer...
Il y a aussi l'Abondance, le Bleu de Gex, le bleu de Bresse, le Morbier!
Bonne soirée!
Excellente idée qui va vous permettre de parfumer votre cuisine avec du "vrai"safran,
il y a tant de produits frelatés dans le commerce, surtout en poudre...
bonne soirée
Bonjour Françoise
Je vois que tu aimes Gabin il était fantastique
moi aussi je l'adore.
bonne journée à ta petite famille.
bisous
32marie des vignesJeudi 17 Novembre 2016 à 09:59Bonjour françoise, un travail méticuleux, pas lin de chez nous une femme cultive le safran et j'ai une amie qui va tous les ans le cueillir, j'aime beaucoup en mettre dans la cuisine, le riz par exemple. Bisous et bonne journée MTH
Quelle bonne idée.
Belle expérience et jolie réussite.
Voilà du Safran maison, pas trop couteux, mais très goûteux.
Bises Françoise.
J'ai vu ça à la tv cette semaine? C'est long mais ça vaut le coup ...
http://www.lci.fr/replay/jt-13h-la-recolte-du-safran-a-demarre-dans-l-est-de-la-france-2010380.html
Gros bisous
Bonne idée de se lancer dans cette aventure
Une épice hors de prix
Bonne soirée Françoise
Gros bisous
Plein de caresses aux 2 filles
Tu vas t'amuser à récupérer le safran....
Mais vu le prix ça vaut peut-être le coup.
En tout cas cette fleur est superbe.
Bon courage.
Bizzz à vous.)
Bonjour, le safran est l'épice la plus chère, juste avant la vanille, et c'est tellement bon, ton époux a eu une bonne idée, je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonsoir Françoise, je trouve cette idée très bien, en plus je crois que c'est une épice qui coute très chère. Il faut beaucoup de patience mais il faut peu pour parfumer les plats, comme tu dis. Tu nous diras dans quel plat tu en mets, merci. Bises, Sylvie
Bonjour Françoise
Un bel article, je suis adepte des plantes dont le safran
il a des vertus sur la santé et ça c'est intéressant.
Le seul bémol si on a pas de jardin c'est que c'est cher.
passe une agréable journée.
bisous
Bonjour J'espère que tu auras une belle récolte! BisousCoucou,
J'avais vu une dame en Août dernier qui faisait la culture de Safran. Elle était sur le marché à Digne les Bains. ..... et ça coûtait la peau des fesses !
Mais est-ce obligatoire de les faire sécher dans le four ? Ne peut-on pas les laisser à l'air libre ?
Bravo ... après les truffes ... le safran !!!!
Bisous de belle journée et Bravo à Pierre pour sa patience
bonjour Françoise
oh je ne savais pas que ça pouvait pousser en France...je sais que c'est une culture délicate et surtout la récolte;..quelle patience il faut
un beau passe temps et la saveur sera présente
bonne journéebisous et aux filles ♥♥
Je me demandais si c'est une variété où les fleurs également peuvent se manger en accompagnement ! quelques unes autour d'un roti par exemple
Bonjour Françoise,
Voilà une idée géniale, j'espère que la récolte sera à la hauteur de votre attente.
Pierre a des doigts de fée pour extraire ce pistil sans l'abîmer.
Je ne savais pas que l'on pouvait acheter des bulbes pour une consommation privée.
Je vous souhaite à tous deux une belle fin de semaine et une bonne récolte.
A tout bientôt et gros bisous
Caresses aux filles et léchouilles d'Heden
Nicole
Bonjour Françoise
Bon courage sans mal de dos
Et surtout un bon doigté
Pour aujourd'hui c'est jour entretien
Je commencerais par rendre visite au médecin
Pour un petit contrôle
Et refaire le plein du traitement
Ainsi que le vaccin de la grippe
Après un passage chez le coiffeur
Que votre journée soit a la hauteur
Des ambitions que vous avez prévues
Amitiés [*#*] Bisous
56MELDIX77
Le Briard Breton
Aujourd'hui
http://aveclaphoto.eklablog.com/
Whouaohhh c'est super ce qu a entrepris Pierre. Grande patience pour extraire la précieuse épice.
Bonne semaine Françoise et caresses aux filles. ChatouBonjour Françoise
il a de la patience ton mari ,mais que de travail
est-ce que cette plante gèle?
encore une journée pluvieuse et fraîche, à quand un peu de soleil?
je te souhaite de passer une douce fin de journée
bisousquelle patience !! c'est de l'art - tes futurs plats vont être savoureux
calins aux filles - bizouC'est très joli ces fleurs de safran et ça demande de la minutie pour en extraire les pistiles.
Je n'ai pas l'habitude d'en utiliser dans ma cuisine!
Bises
Quelle bonne idée ! mais il faut du doigté, de la patience et du savoir-faire . Bravo à Monsieur !
Miam, un bon risotto au safran c'est un régal,
dans le toulois, nous avons un producteur de safran depuis quelques années; c'est une belle idée
Bonne journée et gros bisous safranés
Une belle occupation pour Pierre, Bravo !
faut être patient et méticuleux pour récolter l'or rouge !
Bises, bonne journée
Bonjour Françoise
Ça pousse n'importe où il lui faut pas une terre spécifique ! c'est une bonne idée et facile à récolter mais il faut du temps et de la patience pour enlever le pistil
Je te souhaite une bonne journée, bisous
8OdileMardi 15 Novembre 2016 à 09:19Coucou Françoise.
Une excellente idée de produire son safran. Je cuisine beaucoup avec les épices et le safran est souvent sollicité.
Bises et bon mardi, caresses aux miss
! j'ai vu un reportage il y a quelques années !!!! mais climat et terre doivent bien cohabiter ! je suis également étonné que l'on enterre les bulbes si profondément ! bonne dégustation
Coucou Françoise
Nous avons vu le reportage à la télé quel travail mais quelle belle récompense j'aime beaucoup cet épice que j'utilise souvent surtout avec le riz et le poisson!vous avez eu une bonne idée
Gros bisous
MitouJe l'utilise souvent
En principe je l'achète en Espagne
Mais chez nous, des jeunes en font la culture
Ton billet m'a beaucoup plu
Merci pour ce reportage
Bonsoir dans ma nuit !
Eh bien bon courage ... mais vous allez vous faire du "blé" car c'est à un prix fou ...parait-il !!!
Bisous !
1SonyaMardi 15 Novembre 2016 à 00:51
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La fleur est superbe!!!!!!!!!!
biz tous